Ausflug nach Breisach und an den Kaiserstuhl

am 15. Juni 2019

Zuerst fuhren wir nach Breisach und haben dort eine fachkundige Führung des

Breisacher Münsters mit sehr alten berühmten Fresken und dem alten Altar erhalten.

Nach so viel Geschichte ging es weiter nach Ihringen zu Fam. Breisacher in einen sehr großen

schönen Bauerngarten in dem man nur noch staunen konnte. Nach dem anschließenden

Mittagessen, haben wir noch keine Führung und Wanderung im Liliental unternommen, wo

wunderschöne Orchideen wachsen. Mit  einem gemeinsamen Kaffee und Kuchen Erlebnis

haben wir den Tag beendet.

Die Landfrauen haben wieder einen großen Markt und gleichzeitig den Bezirkslandfrauentag in der neuen Altenberghalle in Laufen  veranstaltet.

Es geht hauptsächlich um Werbung für heimische Produkte und gesunde Ernährung. An verschiedenen Marktständen werden viele heimische Produkte aus der Region angeboten, wie z.B. Honig, Erdbeeren, Käse, Brot, Spargel, Fleisch und Wurstwaren, Bauernhofeis, Fruchtaufstriche, Bier und Wein, Liköre und Selbstgebasteltes und Gestricktes.

Der Aktionstag und der Markt wurde von der Präsidentin des Südbadischen Landfrauenverbandes Frau Rosa Karcher, eröffnet.

Am Nachmittag wurde dann der etwas andere Bezirkslandfrauentag eröffnet. Einige interessante Beiträge und ein lockeres Beisamensein lockte viele Teilnehmer in die schön dekorierte Halle.

Bei zuerst noch etwas kühlem aber dann doch noch herrlichem Wetter war die Veranstaltung sehr gut besucht.

Viele kamen auch wegen dem tollen Kuchenbüfett der Landfrauen.

Der Landfrauenverband ist kein angestaubter Interessenverband, sondern ein sehr aktiver, leistungstarker Verband von Bäuerinnen, Winzerinnen und vielen anderen Frauen, die eindrucksvoll für landwirtschaftliche Produkte werben, in der Erwachsenenbildung im ländlichen Raum aktiv sind und sich für ein gesundes, soziales Gefüge in den Dörfern einsetzen.

Die diesjährige Mitgliederversammlung fand statt am:

MITTWOCH den 13. März 2019 um 19.00 Uhr im kleinen Saal der Altenberghalle in Laufen statt.

Tagesordnungspunkte:

Begrüßung durch Susan Fader - 1. Vorsitzende

Bericht über aktuelle Themen durch die 1. Vorsitzende

Bericht der Schriftführerin

Kassenbericht

Bericht der Kassenprüferinnen

Entlastung des Vorstands

Wahlen (Vorstand und Beisitzerinnen)

Anschließend wurden noch ein paar Bilder aus dem vergangenen Jahr gezeigt.

Das neue Vorstandsteam     ab März 2019

Gläserne Produktion   17./18.August 2019

zum ersten Mal in und um die neue Altenberghalle in Laufen.

Bei optimalen Wetter zog es viele Gäste in die neue Halle um die zu bestaunen und die zahlreichen leckeren Kuchen und Torten der Landfrauen zu genießen.

Es war für uns ein sehr schönes aber auch für die vielen Helfer und Kuchenbäckerinnen ein anstrengendes Wochenende.

Es ist aber immer eine schöne Bereicherung für das Laufener Fest im Sommer.

Herzliche Einladung zum  Landfrauen - Mittagstisch

für alle,

die gerne mal wieder in Gemeinschaft

ein gutes Mittagessen genießen möchten.

Ob groß, oder klein, wir laden ein zum schönen Mittagstisch:

Mal warm, mal kalt, für Jung und Alt.

Sorgen vergessen und lecker essen,

bevor wir schließen,  Kaffee und Süßes genießen.

Ort:              im kleinen Saal in der neuen Altenberghalle in Laufen

Kosten:      für das Essen 12,- €   incl.  Dessert und Getränken